Опасности употребления сырой рыбы (даже если это карпаччо или тартар)

Все мы очень любим рыбу. Да и диетологи в один голос твердят, что употребление рыбы и морепродуктов помогает избежать инфарктов и атеросклероза. Как тут удержаться от очередной порции роллов или рыбного тартара! А между тем, далеко не всякая рыба полезна для нашего здоровья. Сегодня мы хотим рассказать вам о том, на что нужно обращать внимание при употреблении сырой рыбы!

Опасный деликатес

Вред

А что внутри?

Употребление сырой, недостаточно прожаренной или слабопросоленой рыбы чревато заражением паразитами. Это довольно серьезная опасность, ведь в необработанной рыбе может содержаться огромное количество разнообразных гельминтов.

Паразиты опасны для сердечно-сосудистой, мочеполовой, опорно-двигательной, дыхательной, эндокринной и нервной систем. Кроме того, они ослабляют иммунитет и могут стать причиной множества заболеваний. Яйца глист, содержащиеся в сырой рыбе, в человеческом организме могут паразитировать на печени, желчном пузыре, поджелудочной железе и всем желудочно-кишечном тракте. 

Кроме того, покупая рыбу, мы практически никогда не знаем, где она была выловлена (или выращена) и в какой воде она обитала. Если рыба жила в промышленных районах, загрязненных заводскими или сельскохозяйственными стоками, то в ней, помимо паразитов, могут накапливаться различные ядовитые вещества. При употреблении в пищу такой рыбы в сыром необработанном виде можно отравиться пестицидами, гербицидами или тяжелыми металлами (такими как ртуть, кадмий, свинец и т.п.)

Польза

Ешьте только термически обработанную рыбу!

Самый простой способ избежать опасности отравления или заражения гельминтами - это полный отказ от употребления сырой рыбы. Гораздо полезнее есть рыбу после термической обработки!

Но все же есть несколько условий, при которых можно есть сырую рыбу, только они достаточно трудновыполнимы. Судите сами:

  • Сырой можно есть рыбу, которая была искусственно выращена. Это значит, что на ферме эту рыбу лечили, контролировали отсутствие паразитов и кормили искусственными кормами.
  • Также безопасна для человека океаническая или морская рыба после шоковой заморозки. То есть рыбу выловили и немедленно заморозили прямо на судне, а разморозили только перед употреблением в пищу. Но знайте, что если рыбу несколько раз замораживать, то в ней начинают размножаться вредные бактерии. Поэтому при покупке рыбы вы должны точно знать, сколько раз она замораживалась!
  • В речной рыбе практически во всех видах (кроме рыбы осетровых пород) могут обитать опасные для человека паразиты. Потому безопасной в сыром виде считается только стерлядь.

Попробуйте приготовить жареную рыбу в кокосовой стружке по нашему рецепту. Это вкусно и безопасно!

Рекомендации

Заведите отдельную разделочную доску и нож для рыбы!

Чтобы есть рыбку вкусно и безопасно, соблюдайте несколько простых рекомендаций:

  • Никогда не пробуйте сырой фарш. Даже в небольшом кусочке могут содержаться более сотни паразитов и их яиц.
  • Не кладите сырую рыбу рядом с другими продуктами, особенно уже приготовленными.
  • Когда рыба оттаивает, не оставляйте ее открытой для воздуха - при этих условиях на ней начнут интенсивно размножаться бактерии.
  • Для рыбы нужно иметь отдельную разделочную доску и нож. После каждого использования нужно тщательно мыть доску и нож с моющим средством, а затем ополаскивать кипятком. Часто меняйте рыбные доски.
  • Разделывайте рыбу в перчатках. Если поранились - сразу обработайте порез йодом или зелёнкой, чтобы избежать заражение инфекцией.   

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Читайте также

Хотите ощутить счастье? Съешьте банан!
Карпаччо, тартар и прочие блюда из сырого мясо: чем это опасно и можно ли их есть
Семена льна: польза, вред, как правильно и вкусно употреблять
Всемогущий куриный бульон: правда и мифы об этом народном средстве от всех болезней
Мнение онкологов: самые вредные продукты питания
Рейтинг полезности летних ягод