Всемогущий куриный бульон: правда и мифы об этом народном средстве от всех болезней

Все мы с детства наслышаны о пользе куриного бульона во время болезни. Если вы когда-нибудь лежали в больнице, то наверняка заботливые родственники носили вам этот бульончик в термосе. Откуда взялась эта традиция, и что думают об этом врачи? Давайте разбираться!

Средство от всех болезней?

Польза

Куриный бульон при заболеваниях дыхательных путей

По мнению американских и японских ученых куриный бульон помогает при заболеваниях дыхательных путей: при простудах и даже ангинах. Считается, что он способствует разжижению слизи, благодаря чему она легче выводится из организма. Кроме того, горячая жидкая пища усиливает работу потовых желез. А с потом из организма болеющего человека выходят все токсины.

Выздоравливающий организм нуждается в питании, но при этом у нас не хватает энергии, чтобы переварить "тяжелую" пищу. И с этими задачами прекрасно справляется куриный бульон. Он очень легко усваивается и при этом содержит много питательных веществ, наполняющих нас энергией и укрепляющих иммунитет.

Вред

Не употребляйте в пищу жирные бульоны!

Но в то же время есть много исследований, которые доказывают, что бульон только облегчает состояние, но не лечит. А если он будет очень жирный, то выздоравливающему организму будет тяжело его переварить. Лишняя нагрузка в этот период нам совсем ни к чему!

Кроме того, не стоит забывать, что деревенская курочка, заботливо выращенная хозяйкой, и курица из супермаркета - это совершенно разные вещи. Покупая курицу в магазине, вы целиком и полностью доверяетесь производителю. И тут все зависит только от его добросовестности. К сожалению, очень часто производители мяса птиц используют на фермах антибиотики и гормоны.

Такое мясо надо отваривать в двух, а лучше даже в трех водах. И в пищу употреблять только последний бульон. Но, разумеется, с первым бульоном вы сольете не только вредные добавки, но и большую часть питательных веществ.

Аллергия

Может вызвать аллергию у детей!

Концентрированный куриный бульон может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Также не стоит забывать, что наваристый мясной бульон противопоказан людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, толстого кишечника, подагрой.

Мнение диетолога

Диетолог о бульоне

По словам диетолога Елены Соломатиной, при хорошем качестве мяса бульон действительно очень полезен, так как содержит аминокислоты, укрепляющие иммунитет. Кроме того, такой бульон насыщает организм необходимым количеством жидкости.

«В курином бульоне содержится L-карнитин - вещество, обеспечивающее транспорт жирных кислот в жизненно важные органы. Благодаря этому они начинают эффективнее работать, производить энергию и усваивать питательные вещества».

Но Елена Соломатина настоятельно рекомендует употреблять в пищу второй или третий отвар курицы. Кроме того, она категорически не советует давать такой бульон людям с мочекаменной болезнью, панкреатитом и подагрой.

Попробуйте приготовить куриный бульон с домашней лапшой по нашему пошаговому рецепту.

Будьте здоровы!

Читайте также

Чеснок: польза и вред
Что полезнее кефир или ряженка?
Гид по чаю: от черного до травяного, как древнее средство помогает от многих болезней + инфографика
Где витаминов больше – в вареных или свежих овощах? И что помогает их максимально сохранить
Кокосовое молоко: польза напитка и что делать, чтобы молоко не сворачивалось
Вкусное и ценное мясо индейки: почему оно считается самым диетическим, кому полезно и что из него можно приготовить