Итальянская пицца: как она появилась, как завоевала мир и почему толстое тесто - это тоже нормально

Пицца в России стала уже настолько привычной, что мы даже не задумываемся об истории этого традиционного итальянского блюда. Как же появилась пицца и почему она бывает такой разной?

Классическая пицца пепперони

История возникновения

Традиционная пицца 4 сыра

Родиной пиццы считается Неаполь. Говорят, пицца возникла в 1700-х годах. Но в Неаполе еще в 16 веке ели ее разновидность — питу, круглый плоский хлеб. Впоследствии на местном диалекте этот хлеб из "питы" превратился в "пиццу". В 17 в Италии веке появляются специальные люди, которые готовят пиццу для крестьян, - pizzaiolo (пиццайоло).

Завоевание мира

Пицца завоевала весь мир

По одной из легенд в 1772 году король Фердинанд I тайно гулял по Неаполю, проголодался и зашел в пиццерию. Он был так восхищен вкусом пиццы и разнообразием ее видов, что попытался внедрить пиццу в королевскую кухню. Но его супруга была категорически против пищи простолюдинов в рационе монарших особ.

Спустя время, другой король Фердинанд II решил изменить отношение к этому блюду. Основная проблема была в том, что тесто для пиццы месили ногами. А для королевского блюда это, естественно, было неприемлемо! Фердинанд II созвал королевских поваров на тайное совещание по облагораживанию пиццы. Итогом этого совещания стало изобретение бронзового пестика для взбивания теста и 4-зубой вилки для пиццы, ведь есть руками для монарха недопустимо. С этого момента началось триумфальное шествие пиццы по миру!

Тесто

Тесто для пиццы

Традиционно итальянского теста для пиццы не бывает. В разных районах Италии его делают по-разному. Чаще всего итальянскую пиццу делят на римскую и неаполитанскую. И то, и другое – пицца, но и по внешнему виду, и на вкус они отличаются. Единственное, в чем сходятся любители обоих видов - это в том, что пицца может быть немного обгорелой (но не сожжённой), с черными «вулканическими кратерами», особенно ближе к краям. Итальянцы считают, что так вкуснее. 

Принципиальное отличие между ними – в используемой муке и тесте, которое получается из этой муки.

Попробуйте приготовить моментальное тесто для пиццы на кефире по нашему рецепту!

Неаполитанская пицца

Неаполитанская пицца на толстом тесте

Именно неаполитанской пицце присвоен статус гарантированного традиционного специалитета (TSG) Европейского союза. Она очень пышная и «влажная». Тесто у неаполитанской пиццы эластичное, похожее на лепешку, которая легко складывается «конвертом». Выпекается такая пицца при температуре 430-480 °C в дровяной печи 1-1,5 минуты.

Римская пицца

Классическая тонкая римская пицца

Основа для такой пиццы – хрустящая, тонкая и плоская. По классическому рецепту в тесто для римской пиццы добавляется больше оливкового масла, чем для неаполитанской. Сложить римскую пиццу, не разрушив ее, не получится. Римская пицца выпекается при более низкой температуре – 250-300 °C.

Попробуйте приготовить "Гавайскую" пиццу на римском тесте по нашему видео-рецепту или пиццу "Маргариту" на тонком тесте!

Приятного аппетита!

Читайте также

Традиционная кухня Израиля: ее история, кошерная еда, какие блюда можно приготовить дома
Итальянские равиоли: секреты и рецепты приготовления
Артишок – король итальянской кухни
7 самых известных французских сыров
Что такое гари и чем он отличается от красного маринованного имбиря?
Штоллен - традиционная немецкая рождественская выпечка