Знаменитая диета Пьера Дюкана: что это такое, ее польза и вред

Многие голливудские звезды восхваляют эту диету. Она быстро стала популярной и завоевала множество поклонников. Уже 20 лет знаменитая система питания от Пьера Дюкана помогает людям снижать вес. Но многие врачи при этом отмечают, что вредных последствий от нее также немало. Разберемся, что это такое – диета Пьера Дюкана, и в чем ее особенности.

Французский доктор Пьер Дюкан разработал основы своей диеты еще в середине 70-х годов

Снижать вес помогают многие диеты. Например, зеленая диета или DASH-диета, которая также помогает при гипертонии. Но одной из самых знаменитых можно назвать диету Пьера Дюкана.

Французский доктор Пьер Дюкан разработал основы своей диеты еще в середине 70-х годов. 20 лет он проводил исследования, результатом которых стала книга «Я не умею худеть». Она была продана в количестве свыше 10 миллионов копий.

Основой программы Пьера Дюкана стала кетогенная диета

Основой программы Дюкана стала кетогенная диета, которая подразумевает исключение из рациона углеводов. Считается, что организм должен исчерпать запасы гликогена, чтобы потом начать расщеплять лишний жир.

Медицинское сообщество неоднозначно отнеслось к новой системе питания. К Дюкану даже были применены санкции за коммерческое продвижение диеты.

Основы диеты Пьера Дюкана

Дюкан включил в список разрешенных продуктов около 100 позиций. Среди них мясо, рыба, яйца, морепродукты, овощи, молочные и кисломолочные продукты. Диета разбита на четыре этапа.

В списке разрешенных продуктов 100 позиций

Этапы

Атака. Длится от 3 до 7 дней. Разрешены только белковые продукты. Обязательно нужно пить не менее 1,5 литра воды в сутки. Считается, что эта фаза мотивирует продолжать дальше.

Круиз. Этот период может длиться до нескольких месяцев. На этой стадии «белковые» дни можно чередовать с днями, когда можно добавлять большое количество овощей. Их можно есть в свежем, вареном и запеченном виде. И также нужно пить много воды.

Закрепление. На этой стадии закрепляется снижение веса. Длительность фазы зависит от количества потерянных килограмм. Например, если вы похудели на 10 килограмм, то закреплять успех нужно будет 3 месяца. На этой стадии в меню можно включать фрукты, за исключением винограда, черешни и бананов, небольшое количество хлеба, немного картофеля, макарон, риса.

На втором этапе в рацион можно включить большое количество овощей

Стабилизация. На этом этапе можно постепенно возвращаться к привычному питанию. Но один день в неделю должен быть чисто «белковым».

Общие правила ко всем фазам – нужно пить как можно больше жидкости (воды или травяных настоев), а потребление соли свести к минимуму. Питаться вы можете 3 и более раз в сутки, ограничений нет. Обязательно нужно добавлять к рациону отруби.

Преимущества диеты

На первом этапе происходит значительная потеря лишних килограммов
  • На первом этапе происходит значительная потеря лишних килограммов, что резко повышает мотивацию. Возможность избавиться от ожирения появляется у тех, кто уже перепробовал многие диеты.
  • Рацион предполагает довольно разнообразное питание, за исключением первой фазы диеты.
  • Диета довольно удобная. Не нужно высчитывать калорийность, отменять какой-либо прием пищи, ограничивать размер порции.
  • Эти правила легко соблюдать как дома или на работе, так и в дальних путешествиях.

Минусы диеты

Недостаток микроэлементов может сказаться на функционировании сердечно-сосудистой системы

У диеты Пьера Дюкана множество недостатков. Во-первых, далеко не все ее могут применять. Противопоказаниями являются значительные нарушения обмена веществ, болезни печени и почек, подагра, молодой возраст до 18 лет и, конечно, беременность.

Значительное количество белка наш организм просто не в состоянии переварить. А при белковой перегрузке в нем образуется большое количество токсинов, с которым не справляется печень.

Последние научные исследования показали, что избыток белка также в 4 раза увеличивает риск возникновения рака толстой кишки.

Организм получает не так много клетчатки, поэтому страдает пищеварительная система, могут начать преследовать запоры. Также могут возникнуть проблемы с желчным пузырем.

Со временем образуется дефицит необходимых микроэлементов. А это может сказаться на функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем.

У тех, кто практикует эту диету, быстро проявляются раздражительность, усталость, неприятный запах изо рта, плохой сон.

К диете нужно правильно подготовиться

Если вы хотите попробовать диету Пьера Дюкана, нужно правильно к ней подготовиться. Для начала нужно пройти обследование, чтобы исключить заболевания, которые являются противопоказаниями. Также не стоит резко исключать из своего рациона овощи, фрукты, листовую зелень.

Будьте здоровы!

Читайте также

Детское вегетарианство: особенности питания, факторы риска
Овощные соки - кладезь витаминов: какие продукты сочетать, чтобы они усваивались
Белки, жиры и углеводы: как правильно питаться женщине после 40 лет?
Ранние арбузы и дыни: чем опасны бахчевые культуры, что делать при отравлении
Десерт для стройной талии: какие сладости не наносят вред фигуре
Бессолевая диета: что это такое, польза, вред и результат