Конфигурация идеального пикника: какие продукты взять с собой, что приготовить

Подготовка к пикнику – дело ответственное. И одна из самых важных составляющих – грамотно составленное меню. Расскажем, какие продукты брать на пикник, как заботиться об их свежести и что приготовить вкусного и необычного.

Блюда для шашлыка должны быть вкусными и компактными

Главное требование к блюдам для пикника – они должны быть компактными, чтобы их можно было есть легко и без использования столовых приборов. Из них не должно ничего капать или вытекать. При этом, конечно, они должны быть вкусными, а продукты должны быть свежими. Другое требование – легкость в приготовлении.

Наиболее подходящими блюдами для пикника можно назвать бутерброды, шашлычки, канапе, сэндвичи и различные закуски в лаваше.

Советы по выбору продуктов

Для пикника лучше не брать майонез, соусы с большим количеством масла, жирную сметану

Хлеб

Для бутербродов нужно выбирать правильный хлеб. Он должен быть плотным, чтобы не раскисал от начинок. И не должен крошиться после нарезки. Лучше всего подойдет хлеб из твердых сортов пшеницы. Также можно взять булки с семечками и травами. В этом случае вкус закуски получится более богатым, а само блюдо – полезным.

Также можно использовать подсушенные и даже немного черствые гренки. Они будут прекрасно сочетаться с жидким соусом.

Еще одним очень хорошим вариантом станет пита - лепешка с "кармашком", в который так удобно класть любую начинку. В подробной видео-инструкции можно посмотреть, как приготовить питу дома.

Сочные овощи

Не стоит закладывать заранее в блюда для пикника водянистые продукты – помидоры, огурцы, салат и т.д. Нарезанные овощи лучше складывать в отдельный контейнер, а собирать закуски и бутерброды уже на месте.

Нарезанные овощи лучше складывать в отдельный контейнер

Соус

Для пикника лучше не брать майонез, соусы с большим количеством масла, жирную сметану. А вот облегченные соусы подойдут идеально. Для них можно выбирать чатни, горчицу, хрен, натуральный йогурт, лимонный сок.

Также можно использовать различные овощные смеси. Например, из печеных баклажанов можно приготовить «Бабагануш». С этой пастой бутерброды получатся не только вкусными, но и полезными.

Готовые мясные продукты

Вместо шпика, салями и жирного мяса на пикник лучше брать куриную или индюшачью грудку, мягкий сыр, креветки, консервированный тунец и любую рыбу.

Подобные ингредиенты могут быстро испортиться, поэтому их нужно определить в отдельный контейнер и предварительно подержать в холодильнике не менее 2 часов.

Готовые бутерброды также нужно складывать в герметичные контейнеры, чтобы они не мялись. Их также нужно подержать перед поездкой в холодильнике.

Приправы

На пикник стоит взять продукты, которые подчеркнут и обогатят вкусных разных блюд. Ими могут стать каперсы, оливки, маринованный лук, а также зелень - базилик, мята, орегано, лимонник.

Рецепты бутербродов

Для бутербродов можно использовать подсушенный багет

Рецептов бутербродов великое множество. Среди них можно выделить вкусные и легкие варианты. Из оливок, болгарского перца, вареных яиц и анчоусов можно приготовить нежную оливковую пасту для тостов из багета. Необычный бутерброд получится, если соединить бородинский хлеб, скумбрию и яблоко. Пошаговый рецепт полезного блюда можно посмотреть здесь.

Вкусными получатся бутерброды с пастой из авокадо, помидоров и красного лука или творога и копченой индейки.

Рецепты начинок для лаваша

Из лаваша можно приготовить рулетики с различными начинками

Одной из самых удобных форм для пикника можно признать конвертики из лаваша. Для них можно натереть брынзу и твердый сыр, смешать с чесноком, зеленью, сметаной и специями. Затем начинку нужно равномерно распределить по листу лаваша и сформировать конвертики. До готовности конверты доводятся на гриле, пока на лаваше не появятся подпалины. Это блюдо также можно сделать с другими начинками – смесью творога, чеснока и зелени, вареным яйцом и колбасным сыром, многими другими.

Также из лаваша можно приготовить сочные треугольники с начинкой из вареного куриного филе и тертого сыра. Подробный рецепт с видео можно посмотреть здесь.

Из лаваша можно приготовить и классические рулетики. По-праздничному будут смотреться рулеты с ветчиной и сыром.

Аппетитными и румяными получатся рулеты с начинкой из картофельного пюре и жареных шампиньонов. Простой и понятный рецепт этого блюда можно посмотреть здесь.

Вы также можете приготовить сладкие рулетики с начинкой из джема и орехов.

Блюда на шпажках

На шпажках можно делать и горячие, и холодные закуски

На костре готовится множество самых разных блюд. Для этого достаточно нанизать ингредиенты на шпажки и аккуратно пожарить.

В разных вариациях на шпажках можно готовить сосиски, например завернутые в лаваш. Еще один очень вкусный вариант – хот-дог в хрустящем кляре. Рецепт этой задумки оценят и взрослые, и дети.

Сосиски в хрустящем кляре понравятся и взрослым, и детям

Для мини-шашлычков также подойдут крупные шампиньоны (их можно предварительно замариновать в лимонном соке), картофель со специями, другие овощи.

На шпажках можно делать и холодные закуски. Нанизывать можно помидоры, брынзу, разноцветный перец, маслины, маринованные шампиньоны.

Одно из самых романтических блюд – это пастила маршмеллоу на шпажках. Для приготовления лучше выбирать длинные стержни, концы которых стоит заострить ножом и заранее пропитать водой, чтобы они не обуглились при жарке на костре. Пастилки нужно насаживать ровно, протыкая строго посередине. Костер для этого блюда должен прогореть до состояния углей.

Блюда для пикника должны быть такими, чтобы ничто не омрачило отдых

Приятного аппетита и удачного пикника!

Читайте также

Палочки для еды: японские, китайские, вьетнамские, корейские - разница, история, интересные факты
Что общего у жуков и крабовых палочек? Интересные факты о пищевых красителях.
День рождения ребенка 13-16 лет: что приготовить на стол подросткам
Детский день рождения: что приготовить школьникам (6-12 лет)
Первые дни рождения ребенка (1-5 лет) - что приготовить
Сильфий - древняя и навсегда исчезнувшая специя: история