Сорт, возраст, цена: как выбрать вкусное и хорошее вино. Часть 3

Выбрать качественное и вкусное вино иногда бывает совсем непросто. А на этикетке можно встретить множество непонятных обозначений. Расскажем, на какие отметки стоит ориентироваться, и как качество напитка отражается на его цене.

Мы уже рассказали о том, как различаются сухие и полусладкие вина, как по цвету определить молодое и выдержанное вино. Также вы смогли прочитать подробнее о самых популярных сортах винограда и о том, как погодные условия влияют на вкус напитка. Продолжаем знакомить с секретами выбора качественного вина.

Маркировка вина

Самые качественные вина имеют на бутылке пометку "Вино защищенного наименования места происхождения"

Если производитель соблюдает все предписанные условия изготовления вина, то на бутылке проставляется специальная отметка о контроле качества. В каждой стране существует своя маркировка.

На самом простом вине, скорее всего, будет пометка «Вино столовое». Этот напиток изготавливают из нескольких сортов винограда, а требования к его вкусовым качествам не такие серьезные. Указывать сорт винограда и регион на этикетке в данном случае не обязательно.

К столовым винам меньше требований по вкусовым качествам

Пометка «Вино защищенного географического указания» скажет о том, что 85% винограда для этого вина было выращено на территории определенных регионов, например, Крыма или Кубани. Также может быть нанесена отметка о защищенном наименовании места происхождения. В этом случае 100% винограда должно быть выращено на территории указанного региона, а требования к качеству напитка более высокие.

Маркировка в других странах

Франция

VdT – столовые вина

VdP или IGP – «местные» вина

AOC – вина высшей категории

Италия

VDT – столовые вина

IGT – «местные» вина

DOCG – вина самой высшей категории с гарантированным происхождением

Для испанских вин соответствующие категории называются VDM, VDT и DOC. Подобные категории введены для маркировки вин из США, Чили, Аргентины, ЮАР, Новой Зеландии и других стран.

Эксперты советуют без опаски пробовать вина из Чили, ЮАР, Аргентины и других южных регионов. Там больше солнечных дней, и, соответственно, лучше качество винограда. А вот с итальянскими и французскими винами стоит быть более внимательными. Если в этот год лето было дождливым, то вино очень сильно потеряет в качестве.

Стоимость

Вкусные вина в бюджетной категории производят в Аргентине и других южных странах

Сама по себе невысокая стоимость бутылки не всегда говорит о том, что вино некачественное. Многие крупные производители разрабатывают бюджетные предложения, которые заслуживают доверия.

В данном случае большое значение имеет регион производства. Даже самые обычные французские вина будут стоить на наших прилавках от 700 рублей. В бюджетной же категории лучше выбирать вина из Испании и стран Нового Света. Вполне хорошие и вкусные вина по цене до 500 рублей за бутылку приходят к нам из Аргентины, Чили и ЮАР.

Хорошей альтернативой им могут стать молдавские вина, которые отличаются приемлемым качеством. А вот среди грузинских вин встречаются как приличные вина, так и достаточно некачественные.

По цене от 1000 рублей за бутылку риск встретить некачественное вино резко сокращается. Импортеры тщательно проверяют качество таких вин, поскольку жалобы на плохое вино могут сильно ударить по их имиджу. Чтобы избежать наценок и надбавок, такие вина лучше покупать в винных бутиках, открытых компаниями-импортерами. Как правило, эти компании также осуществляют доставку товаров на дом.

Много хороших виноделен и в России. Среди них можно отметить «Лефкадию», «Вина Ведерников», «Фанагория», «Шато ле Гранд Восток» и другие. Вина их производства способны порадовать своим вкусом.

Внешний вид бутылки и условия хранения

В горизонтальном положении хранят бутылки с натуральной пробкой, чтобы она не рассыхалась

Большое значение имеет оформление бутылки. Отдавайте предпочтение классическим бутылкам и строгим формам. Если тара как-то пестро оформлена, или форма бутылки нестандартная, это значит только одно – производитель пытается переключить внимание покупателя с содержимого бутылки на ее оформление. Качество напитка в этом случае может быть не самым лучшим. То же самое касается и этикетки. На ней не должно быть многоцветной печати, ярких картинок, глянца.

Пробка

Пробка также поможет сориентироваться во вкусовых качествах вина. Винтовые пробки применяют для закупорки молодого вина с небольшим сроком хранения. Они лучше защищают от привкуса плесени. Натуральную пробку используют для выдержанных вин. Как правило, в бутылках раскрученных марок она более длинная. У натуральных пробок есть один минус – со временем они рассыхаются и начинают пропускать кислород. Чтобы этого не случилось, бутылки принято хранить в горизонтальном положении. А в случае с пластиковыми пробками такой необходимости нет.

Вино не должно стоять на солнце

При выборе вина имеет значение не только качество напитка, но и условия, при которых оно хранится в торговой сети. Готовое вино очень не любит солнце и тепло. Если бутылка стоит на прилавке под прямыми солнечными лучами или рядом с батареей, ее лучше отложить. Вкус вина в этом случае может оказаться прогорклым. Если вы купили хорошее вино, то в домашних условиях его также нужно правильно хранить. О специальных винных холодильниках и других необходимых приспособлениях, которые помогут насладиться вкусом напитка, можно прочитать здесь.

Внимательно посмотрите на содержимое бутылки. Во-первых, над поверхностью жидкости должно быть не более 2-3 см воздуха. Если в бутылке много кислорода, это плохо скажется на вкусовых качествах. По этой же причине стоит покупать бутылки емкостью 0,75 литра и более. В маленьких бутылках вино окисляется быстрее.

Во-вторых, стоит резко перевернуть бутылку вниз горлышком. Если на дне появится много осадка, возможно, не соблюдались условия хранения или технология производства.

Краткое резюме

При покупке внимательно читайте этикетку

Недорогие вина лучше потреблять в первые полтора года после розлива в бутылки. А выдержанные вина, наоборот, лучше хранить как можно дольше.

На бутылке должны быть указаны дата урожая и дата розлива. Если не указана первая дата, то вино изготовили из различных сортов. Это может сказать о некоторых недостатках во вкусе. А если нет второй даты, то были проблемы с технологией производства. Такое вино точно не стоит покупать.

Проверяйте информацию на этикетке. Там должен быть указан сорт винограда (или купаж), из которого сделан напиток. Следующая необходимая отметка – это регион. Причем лучше, когда указывают не просто страну, но и конкретный район или географическую зону. Например, «Франция, Лангедок».

Высокая цена – не всегда гарант особого вкуса. При выборе вина высшей категории стоит изучить таблицу миллезимов. А в бюджетном сегменте лучше выбирать вина из южных стран.

У каждого напитка свой вкус. Среди красных вин хорошим вариантом будут Каберне Совиньон, Мерло или Шираз, а среди белых – Шардоне и Совиньон Блан.

У каждого напитка свой вкус

Удачного вам выбора!

Читайте также

Палочки для еды: японские, китайские, вьетнамские, корейские - разница, история, интересные факты
Что общего у жуков и крабовых палочек? Интересные факты о пищевых красителях.
День рождения ребенка 13-16 лет: что приготовить на стол подросткам
Детский день рождения: что приготовить школьникам (6-12 лет)
Первые дни рождения ребенка (1-5 лет) - что приготовить
Сильфий - древняя и навсегда исчезнувшая специя: история